寄り添い、たずさわり、一緒に
—– 「街パン」会場でお聞きしたところ、一日に焼くパンの数が限られているそうですね。
所長・藤井優子さん:
工房で焼くパンは一日に多い日で100個くらいでしょうか。
工房、と呼んでいますが狭い場所で、本当に小さなオーブンで焼いています。
職員3名と利用者さま2名のローテーションで、朝9時から作業します。
こちらの施設から離れた場所にあるので、後ほどご案内しますね。
工房は、皆でたのしくわいわいとパンをつくっている、にぎやかなところです。
—– 「街パン」では30分ほどで売れてしまうパンです。販売個数を増やせば収益が上がるのでは、と考えてしまいますが、そうした予定がないそうですね。
所長・藤井優子さん:
私たちは、利用者さまに寄り添い、たずさわり、一緒にやっていこう、利用者さまができること、やりたいことを優先し支援していこうと考えています。
冷凍のパン生地を使えば個数は増やせますが、それよりも粉をさわるところから……、
自分たちで配合して捏ねることからさせてあげたいのです。
お昼にはグループホームの昼食もあり、外部販売の日にはつくる量が多いので、工房はすこし大変です。
朝9時からつくりはじめますので、やはりできることに限度があります。
こうしたことから、なかなか余裕のある数にはならないのですね。
—– 工房でもパンを販売しているとうかがいましたが、数はどのくらいでしょうか?
所長・藤井優子さん:
そうですね、パン工房の前で10個前後でしょうか…。
—– 10個ですか!?
所長・藤井優子さん:
少ないですよね。
店舗ではないので、外から声をかけていただいて販売している感じです。
近所の方々が買いに来てくださっています。
そのほかに予約販売もありますが、日によって数が異なります。
工房での販売は、感染症拡大防止の自粛解除後にはじめた取り組みです。
—– なぜ、自粛解除後にはじめたのでしょうか。
所長・藤井優子さん:
販売先だった高齢者施設に行かれなくなり、パンの販路が狭くなりました。
今まで取り組んでこなかった、地域の方々への販売を考えました。
工房と、これからのことを話し合い、まずメニューを絞ることにしました。
新しく季節ごとのメニューと、それから売れ行きの良いものを通年商品にしました。
—– つるの里では、パンづくりのほかに、どのような取り組みがありますか。
主任・関口典子さん:
座って作業できるものとして、さをり織りやアイロンビーズですね。
そのほかに外部から依頼されているシュレッダー作業などもあります。
同じ作業をしていますと、どうしても飽きてきますので、タイミングを見て支援員が次々に提案し、ローテションで作業を変えていきます。
先ほどもお話にありましたが、わたしたちは利用者さまに寄り添い、一緒にやっていくことを考えます。
いつも、なにか新しくできることがないか、みなさんがやってみたくなることはないか、さがしています。
所長・藤井優子さん:
こうした作業とは別に、畑作業があります。
施設全員の取り組みとして、わたしたちの昼食などで自家消費する野菜を育てています。
土をさわり、自然に触れさせてあげたいというと思いからはじまりました。
—– 自分の手で収穫した野菜が、食卓に上がるのはうれしいですね。
所長・藤井優子さん:
そうですね。
自分たちで育てたものを食べるよろこびがあります。
収穫することによろこびを感じる人もいれば、力仕事に達成感を得る人もいます。
こうした取り組みは、それぞれの人の感じ方を知ることができます。